Как самостоятельно сделать итальянскую визу на 2 года

Nemo 15.03.2017

Италия – одна из самых привлекательных стран Европы и всего мира, поэтому толпы туристов посещают эту страну.

Уже в 2016 году стало возможным получение визы в Италию на 2 года, что является безусловным удобством для постоянных посетителей страны. Италия редко пользуется правом в отказе на получение визы без объявления причин.

Претендент на получение визы обязуется раз в 5 лет сдавать отпечатки пальцев (соглашение принято странами Шенгенской зоны в сентябре 2015). Получатель визового документа обязан быть законопослушным туристом, что означает соблюдение сроков пребывания в стране, отсутствие стычек с местной властью, использование визы в рамках установленных правил.

Производить подачу документов необходимо по предварительной записи и заблаговременно.

Чтобы стать обладателем визы в Италию на два года, необходимо подавать документы самостоятельно. В крайнем случае, допускается передача пакета документов через родственников, но понадобится нотариально заверенная доверенность.

Не менее важно знать, что на получение двухлетней визы могут претендовать те, кто за последние три года уже посещал страны Шенгенской зоны и обязательно хотя бы один раз за это время бывал в Италии.  

Из личного опыта могу сказать, что первую итальянскую визу я получил на один год, имея до этого за последние 2 года две шенгенские визы других стран — испанская полугодовая и чешская недельная. После этого я получил итальянскую визу на два года.

Какие документы нужно собрать:

  • заполненная форма визовой анкеты;
  • оригинал действительного загранпаспорта;
  • копия основного разворота загранпаспорта, где присутствует фотография и личные данные заявителя;
  • если есть, то старые загранпаспорта или их копии с визами за последние три года;
  • две фотографии размера 3,5х4,5 см или 3х4 см;
  • действительный внутренний паспорт РФ;
  • авиабилеты с указанием даты возвращения (или билеты на иной транспорт) или бронь авиабилетов (или на иной транспорт);
  • бронирование из отеля, гостиницы, частного места проживания, апартаментов с указанием дат планируемого путешествия;
  • медицинская страховка с суммой покрытия – от 30000 евро, зона действия – вся территория Шенгена;
  • соглашение на обработку персональных данных согласно образцу;
  • справка о наличии денежных средств (финансовые гарантии), то есть подтверждение наличия возможности оплатить поездку;
  • справка с места работы (ИП и владельцы фирм предоставляют копию ИНН, свидетельство о регистрации своей фирмы). Студенты и школьники должны предоставить справку с учебы, содержащую печать и подпись лица в должности декана (директора). Пенсионеры – ксерокопию и оригинал своего пенсионного удостоверения;
  • автомобильные путешественники предоставляют водительскую лицензию и ее копию, техпаспорт автомобиля и его копию, международную страховку (carta verde) и ее копию.

Эти документы на шенгенскую визу в Италию нужно предоставлять всем лицам, кто хочет получить въездное разрешение категории C, в том числе туристам. Основной список не зависит от места подачи заявления, только от типа запрашиваемой для оформления визы. Соответственно, документы на итальянскую визу в Москве подаются такие же, как в других городах, различий тут нет.

Дополнительные документы для шенгенской визы в Италию по письму с приглашением от имени частного лица:

  • письмо с приглашением в установленной форме, оно должно содержать информацию о датах поездки, месте проживания приглашенной стороны;
  • копия документа, подтверждающего исключительно легальное проживание в Италии приглашающей стороны: копии визы, паспорта, вида на жительство, другого удостоверения личности;
  • подтверждение семейных связей и родства, если приглашающая сторона – родственник.



Найти и забронировать авиабилеты для вашего путешествия

Воспользуйтесь формой поиска, чтобы найти билеты.


Если у вас нет возможности в момент заполнения анкеты купить авиабилеты или у вас опасения, что визу не дадут, то вы можете оформить бронь билетов без оплаты. Некоторые билетные агентства позволяют отложить оплату на несколько дней, например agent.ru.

Забронировать отель

Следующий важный момент: для получения визы в Италию на два года необходимо предоставить подтверждение места проживания на территории страны. В качестве пункта остановки может быть выбран отель, собственная/арендованная жилая площадь, квартира, предоставленная приглашающей стороной (друзьями/родственниками или организацией).

Для поиска отелей вы можете воспользоваться формой поиска:

Вы также можете выбрать вариант отеля с оплатой позже, если у вас есть какие-то опасения, либо выбрать отель с бесплатной отменой бронирования. Я много раз пользовался удобным сервисом по поиску жилья ostrovok.ru.

Как оформить страховку

В поисковой форме ниже найдите подходящий для вас вид страховки, выберите страховую сумму и компанию-страховщика. Минимальная сумма для итальянского шенгена  должна быть 30 000 евро.

Как заполнить анкету — пошаговая инструкция

Не нужно искать в интернете и скачивать бланк анкеты, а потом сидеть и забивать в нее данные или вписывать руками. На сайте http://italy-vms.ru вы можете online заполнить все данные, сохранить их, затем вернуться снова к заполнению и затем, после записи на сдачу документов, распечатать готовую заполненную анкету на визу.

Перед тем как платить туристическим агентствам или компаниям по оформлению виз сумму от 1500 рублей и до бесконечности подумайте о том, что они делают то же самое, используя опросник, который вы заполнили для них.

Итак, перейдите на сайт http://italy-vms.ru. В левом меню — «Запись на подачу документов», затем «Новая запись».

Нажмите «Далее» и перейдите на следующий экран создания записи.

Введите предполагаемые даты поездки. Здесь нужно указать именно те даты, на которые вы планируете въезд и выезд в вашей поездке.

Нажмите  «Зарегистрировать заявителя».

 

Заполняйте ваши данные по аналогии с тем, как показано на скриншотах ниже:

Чтобы запросить итальянский шенген на 2 года, именно на этом экране необходимо правильно заполнить следующие поля (ниже):

«Виза запрашивается для (количество въездов)» — Многократного въезда

«Предполагаемые даты въезда и выезда из шенгенской зоны» — ставим первую дату — дату начала вашего путешествия, вторую — через 2 года

«Продолжительность пребывания или транзита. Указать количество дней» — ставим 360 (в течение полугода разрешено находиться 90 дней, соответственно 90*4=360).

Если вы уже сдавали биометрию, то в соответствующем пункте установите отметку.

В любой момент вы можете сохранить анкету как черновик и вернуться к заполнению позже. После того как вы окончательно внесете все данные, нажмите «Проверить и добавить заявителя».

В списках заявителей появится имя и фамилия заявителя.

Заполните ниже раздел «Укажите данные для договора», выбрав дату и время подачи документов и выбрав из выпадающего списка заявителя, которого вы только что создали. Введите для договора с визовым центром данные на русском языке. Выберите страхователя и количество дней вашей поездки.

На следующем этапе проверьте правильность введенных данных:

Для подтверждения записи введите код с картинки и нажмите «Далее». Перед вами появится экран с подтверждением записи.

На нем вы сможете распечатать готовую заполненную анкету, сохранить ее в pdf, распечатать подтверждение записи, которое нужно показать при входе в визовый центр, а также изменить день или время записи или отменить его.

 

Справка с места работы

Документ должен соответствовать государственному образцу, содержать информацию о местонахождении фирмы, контактные данные руководства, быть заверенным печатью предприятия. Документ предоставляется на русском языке, необходимости его перевода на английский или итальянский языки нет.
Индивидуальные предприниматели и владельцы фирм предоставляют копию ИНН, свидетельство о регистрации своей фирмы). Студенты и школьники должны предоставить справку с учебы, содержащую печать и подпись лица в должности декана (директора). Пенсионеры – ксерокопию и оригинал своего пенсионного удостоверения.

Сколько составляет консульский сбор и как его платить?

В визовом центре непосредственно перед подачей документов оплачивается консульский сбор (принимается банком Интеза) в размере 35 евро. Заплатить можно в любой валюте и только наличными. Подтверждение прикрепляется к пакету документов.

От уплаты консульского сбора могут быть освобождены некоторые группы лиц: учащиеся, инвалиды, лица, полезные для Италии, деятели гуманитарных программ.

Важно: при себе необходимо иметь паспорт гражданина Российской Федерации, так как его данные будут занесены в договор.

Также, помимо консульского сбора, в визовом центре оплачивается 1800 рублей за услуги центра. Эту сумму можно оплатить банковской картой или наличными деньгами.

Сколько будут делать визу?

В зависимости от загруженности визового центра, на рассмотрение документов и выдачу визы уйдет от 4-5 дней до 2-3 недель, поэтому совершать подачу документов всегда стоит за полмесяца до поездки.


Если у Вас остались вопросы по заполнению анкеты на итальянскую визу, то задавайте вопросы ниже в комментариях!


Поделитесь с друзьями:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone
10 рублей 2001 года Гагарин стоимость монет СПМД http://tatcoin.ru/ Ценная монета современной России.