Один день в Абхазии. Гегский водопад.

Nemo 13.01.2015

Одно из главных достоинств Абхазии — это потрясающая природа! Я уже показывал Новый Афон, рассказывал про самую короткую в мире реку, а также показывал просто Черное море в районе Старой Гагры. Абхазия славится своими водопадами. Их количество превышает несколько сотен. Но особый интерес у людей вызывает Гегский водопад (также известен, как Черкесский). Он расположен в 530 метрах над уровнем моря, в долине одноименной реки, которая, собственно, и породила это чудо.


2.

3.

4. Если свернуть с шоссе, ведущему к озеру Рица, на дорогу, где физически могут проехать только машины повышенной проходимости, и подниматься по скалистому узкому и крутому серпантину дороге вдоль реки Геги, то через 5-6 километров перед вами предстанет Гегский водопад.

5. Гега протекает по узкому и красивому ущелью, образуя множество порогов и водопадов. Длина реки составляет 25 км. На одном из отрезков пути Гега скрывается под землю в пещере карстового происхождения, и, проделав долгий путь под землей, появляется на свет прямо посреди отвесной скалы, образуя Гегский водопад. Вода, словно, рассекает скалу и обрушивается вниз с высоты 50 метров.

6.

7. При взгляде на водопад с определенного ракурса, кажется, что вода появляется из ниоткуда и исчезает вникуда,  пролетев 70 метров — уходит просто в землю. Вода в водопаде очень холодная, что и не удивительно. У подножия горы, с которой падает водный поток, снег может лежать до лета.

8.

9. Туристам, которых сюда привозят обычно на УАЗиках, дают один час для осмотра водопада.

10. А еще пишут, что именно здесь снималась сцена «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», в которой сыщик вступает в рукопашную схватку с профессором Мориарти около Рейхенбахского водопада.

Поделитесь с друзьями:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone