Первомай в Красноярске

В рамках нашей поездки в восточную часть России я с компанией друзей 1 мая 2013 года провел в Красноярске, в котором никогда до этого не был.



(на фото — здание Администрации города и башня с часами)

2. В Красноярске нам предстояло провести всего лишь один световой день. Именно за столько мы попытались посмотреть бегло на этот город.
С утра нас встретило солнце и сильный ветер. Сонные и невыспавшиеся мы приехали из аэропорта Емельяново в центр города, откуда и начали осмотр.

3. Красноярск – крупнейший промышленный и культурный центр Восточной Сибири, столица Красноярского края — второго по площади субъекта России. Он находится в самом центре России на междуречье небольшой реки Качи и Енисея.
Здание театра оперы и балета на Театральной площади. Перед ним — статуя Аполлона.

4. Скульптура Енисея-батюшки внутри (выключенного) фонтана «Реки Сибири».

5. Памятник Чехову.

6. Коммунальный мест через Енисей, который изображен на 10 рублевой купюре.

7. Набережная Енисея. Все очень чисто и аккуратно. Везде бесплатный WiFi.

8. Движение на мосту было открыто 17 октября 1961 года. Он состоит из двух мостов длиной 940 и 410 метров, разделённых специальной дамбой через остров Отдыха. Ширина моста 23,4 метра, высота 26 метров. Общая длина мостового перехода с подходами и дамбой 2300 метров.

9.

10. На момент постройки Коммунальный мост являлся самым длинным автомобильным мостом в Азии.

11. На другом берегу виден стадион «Енисей» (могу ошибаться с названием).

12. Из центра города мы поехали на такси до Часовни Параскевы Пятницы — та, что тоже изображена на 10 рублях.
Цены на такси вполне нормальные и адекватные, но что удивило — водители предпочитают оплату брать банковской картой. А еще в такси раздают WiFi !

13. Часовня Параскевы Пятницы видна почти из любого уголка Красноярска и является своеобразным символом города. Это одно из самых известных сооружений Красноярска. Часовня олицетворяет собой памятное историческое место, связанное с боевым прошлым Красноярска.

Именно здесь была сооружена деревянная сторожевая вышка, где находился казачий дозор, для предупреждения внезапного нападения «немирных» соседей: енисейских кыргызов, северных монголов и черных калмыков-джунгаров.

14. Со смотровой площадки у Часовни открывается панорамный вид на город.

15.

16. Далее наш путь лежал в фанпарк «Бобровый лог».

17. Канатно-кресельная дорога, начинающаяся в долине реки Базаихи, проходит вдоль горнолыжной трассы и заканчивается на вершине хребта, откуда открывается великолепная панорама на город, заповедник и многие скалы.

18. Подъем.

19. Панорамный вид города с коммунальным мостом через Енисей.

20. На этом панорамной виде — железнодорожный мост через Енисей — транссибирская магистраль.

21. В непосредственной близости расположен крупнейший в заповеднике скальный комплекс «Такмак».

22. Скалы Такмак.

23. Скалы Такмак.

24. Государственный природный заповедник «Столбы» — расположен на северо-западных отрогах Восточного Саяна, граничащих со Средне-Сибирским плоскогорьем.

25. Основной достопримечательностью заповедника являются скалы. Общее для всех скал название «Столбы», хотя свои названия имеют все скалы и даже некоторые камни. Различают непосредственно «Столбы» — открытые для туристов скалы, и «Дикие столбы» — скалы, расположенные в глубине заповедника, доступ к которым ограничен.

26. Сбербанк и Столбы!

27. Тропа Русского географического общества

28.

29. Прибытие на нижнюю станцию «Бобровый лог»

30.

31. После спуска мы немного прогулялись по городу. Памятная стелла на Красной площади.

32. Сквер у Красной площади и улица Карла Маркса.

33. Железнодорожный вокзал мне показался очень красивым и крутым! Здание вокзала было построено в 1961 году и претерпело капитальный ремонт в 2004 году.

34. В 2005 году была открыта новая Привокзальная площадь и здание вокзала. Площадь была увеличена в 2 раза, платформы и переход через пути оснастили навесами. Появилось 3 фонтана, центральный, самый большой с колонной по середине и 2 классических, поменьше, установили по бокам.

35. Фонари на привокзальной площади.

36. Главной достопримечательностью площади является фигура льва, которая установлена на 16-метровой стеле. Лев изображен с лопатой и серпом как геральдический символ города.

37. День в Красноярске прошел очень насыщенно и быстро. Впечатления от города остались очень хорошие. Мы не видели города, утопающего в зелени, потому как было только 1 мая. Но было очень чисто и аккуратно на улицах, может быть такой порядок был наведен опять же к празднику. Я понимаю, что удалось посмотреть очень мало, но мы были рады тому, что именно успели посмотреть.
Уже вечером аэропорт Емельяново провожал нас в Хабаровск.

Вам будет интересно также посмотреть:

Первомай в Красноярске
Красноярск-Владивосток: транзит через Хабаровск
Прогулка по Владивостоку

Поделитесь с друзьями:
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email