Приостановка полетов в Турцию до лета: как обменять билет или вернуть деньги?

12 апреля 2021 г. Оперштаб России для профилактики завоза новой коронавирусной инфекции приостановил авиасообщение (регулярное и чартерное) с Турцией и Танзанией на полтора месяца — с 15 апреля по 1 июня 2021 г.!

  • Регулярное авиасообщение между РФ и Турцией ограничат двумя рейсами в неделю на взаимной основе: Москва — Стамбул, Стамбул — Москва;
  • Туроператорам РФ рекомендовано приостановить продажу туров в Турцию до 1 июня. Туристам, которые купили путевку с вылетом до этой даты, рекомендовано поменять направление отдыха, либо перенести поездку;
  • Для граждан, которые оказались в Турции, будет возможность как продолжить отдых, так и вылететь вывозными рейсами;
  • Ростуризму поручено принять пакет мер для помощи туристам, включая финансовую поддержку;
  • Авиасообщение с Танзанией и Турцией возобновят, если ситуация там стабилизируется.

Что делать тем, кто уже в Турции и обратный билет 15 апреля и позднее?

Федеральное агентство по туризму сообщает:

1. Организованные туристы, находящиеся сейчас на территории Турции и Танзании по линии туроператоров, смогут вернуться в Россию планово в соответствии с датами окончания тура. Туристы, которые решат вернуться раньше даты окончания тура, смогут это сделать по согласованию с туроператором. В отдельных случаях возможны изменения дат обратного вылета на более ранние сроки – поэтому мы рекомендуем держать связь с представителями туроператоров.

2. Что касается туристов, которые отдыхают в Турции и Танзании самостоятельно, то они также смогут вернуться в Россию планово. Вместе с тем, рекомендуем отслеживать информацию о возможных изменениях на сайтах авиакомпаний, у которых приобретены авиабилеты.

 

Что делать тем, кто приобрел билеты с вылетом в Турцию с 13 апреля до 1 июня 2021 г.

На сегодняшний день регулярные рейсы в Турцию выполняют восемь российских авиакомпаний: «Аэрофлот», «Победа», «Россия», S7, Nordwind, Utair (из Грозного), Azur Air и «Уральские авиалинии». Собираем на этой странице информацию от всех авиакомпаний.

Аэрофлот

«13 и 14 апреля 2021 года мы продолжим выполнение полетов из Москвы в Стамбул (5 рейсов в день) и Анталью (2 рейса в день) и обратно по действующему расписанию. При необходимости мы готовы увеличить предложение билетов для возвращающихся пассажиров путем замены типа воздушных судов на широкофюзеляжные».

Кроме того, «Аэрофлот» готов обменять или возместить стоимость авиабилетов по специальным условиям.

«Обмен авиабилетов «Аэрофлота», включающих рейсы между Москвой и Стамбулом/Антальей или между Петербургом и Антальей, по которым перевозка уже началась, но обратный перелет на участке между Москвой и Стамбулом/Антальей или Петербургом и Антальей оформлен на даты между 15 апреля и 1 июня, мы предложим переоформление на новые даты 13 или 14 апреля без взимания разницы в тарифах и платы за переоформление (в том числе через Москву для перевозок между Петербургом и Антальей)».

Аэрофлот обещает возместить стоимость авиабилетов на рейсы из Москвы в Стамбул, Анталью, Бодрум и Даламан, а также из Санкт-Петербурга в Анталью, купленные на даты между 15 апреля и 1 июня, без штрафных санкций.

Информация на официальном сайте.

S7 Airlines

В связи с решением Оперативного штаба, мы вынуждены приостановить выполнение регулярных рейсов в Турцию с 15 апреля по 1 июня.

Что делать, если мне предстоит поездка в Турцию?

  • Если ваш вылет из Москвы в города Турции запланирован на 13 и 14 апреля, вы можете оформить вынужденный возврат авиабилетов без штрафа.
  • Как только мы получим официальную информацию о порядке возвращения путешественников, находящихся в Турции, будут определены правила возвратов билетов с датой вылета с 15 апреля.

Что делать, если я нахожусь в Турции?

  • Сейчас мы ждем официальную информацию о порядке возвращения путешественников, находящихся в Турции. После этого будут определены графики вывозных рейсов.

Подробности на специальной странице авиакомпании.

Уральские Авиалинии

Пассажиры авиакомпании «Уральские авиалинии», имеющие билеты на регулярные или чартерные рейсы из/в Турцию на период вылетов с 15 апреля по 1 июня 2021 года, могут произвести вынужденный возврат без штрафов.

Для этого нужно обратиться по месту приобретения:
✅при покупке билетов на сайте, в мобильном приложении, call-центре заполните заявку на возврат в разделе обратная связь на сайте авиакомпании https://www.uralairlines.ru/feedback/;
✅при покупке билетов в кассе или агентстве обратитесь непосредственно в данное агентство или кассу;
✅при покупке билетов на чартерные рейсы – к туроператору.

Более подробная информация на официальном сайте.

Nordwind Airlines

13 и 14 апреля все перелеты из пунктов РФ в пункты Турции и в обратном направлении будут выполняться согласно расписания. Пассажиры с билетами на рейсы с периодом выполнения 15.04.2021-01.06.2021 могут перенести свои вылеты на 13 или 14 апреля без дополнительной оплаты. Также пассажиры с вылетами, начиная с 15.04.2021 г., могут без взимания сбора за изменение даты вылета перебронировать свой перелет на любые даты по тому же маршруту после 01.06.2021 при наличии свободных мест в аналогичном классе бронирования первоначально оформленного билета в течение его срока годности.
В случае отсутствия мест в аналогичном классе бронирования обмен производится в любой доступный класс бронирования с добором по тарифу. Сбор за операцию обмена не взимается. Данные условия применимы для тарифов любого бренда.
Разрешается операция изменения маршрута на рейсы, выполняемые авиакомпанией Nordwind Airlines по любым направлениям в период с 15.04.2021 по 01.06.2021 без взимания сбора за операцию обмена и без доплат по тарифу. Данные условия применимы для тарифов любого бренда.

В настоящий момент авиакомпания работает над графиком вывозных рейсов в РФ и ожидает официальную информацию о порядке возвращения путешественников, находящихся в Турции.
Информация о порядке возврата средств при отказе от перевозки будет предоставлена позже.

Информация на официальном сайте.

Utair

В связи с решением Оперштаба о приостановке авиасообщения с Турцией и Танзанией Utair с 15 апреля по 31 мая закрывает полеты и продажу билетов по маршрутам:
Грозный → Стамбул →Грозный
Махачкала → Стамбул → Махачкала
Москва → Занзибар → Москва

Пассажиры Utair смогут обменять билеты на более поздние даты или получить денежные средства за вынужденный возврат. По вопросу обмена и возврата билетов авиакомпания оперативно консультирует пассажиров в чатах поддержки:

ВКонтакте – https://vk.me/utair
Facebook – https://m.me/utair
Telegram – https://t.me/utair_support_bot
Viber – https://chats.viber.com/utair_support

Авиакомпания Победа

🔵 Клиентам, забронировавшим билеты напрямую на pobeda.aero, мы уже автоматически оформили возврат денег.

Если клиент оплатил:
🔹 картой — срок поступления денег зависит от банка держателя карты и обычно занимает до 7 дней.
🔹 с депозитного счёта в личном кабинете на www.pobeda.aero – деньги вернутся обратно на счёт.
🔹 через туристическое агентство — просим обратиться за возвратом в данное агентство.

🔵 Клиентов, уже находящихся в Турции, мы обязательно вернём домой!
Информация о планируемых вывозных рейсах будет направлена на электронную почту, указанную при бронировании.

Информация на официальном сайте.

Азимут

Авиакомпания Азимут приостанавливает выполнение рейсов А4269/270 Ростов-на-Дону – Стамбул – Ростов-на-Дону с 15 апреля по 31 мая 2021 года согласно решению Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) Российской Федерации по причине ухудшения эпидемиологической обстановки в Турецкой республике.

14 апреля 2021 года авиакомпания Азимут выполнит рейс Ростов-на-Дону – Стамбул – Ростов-на-Дону согласно расписанию. 16 и 18 апреля 2021 года будут выполнены специальные рейсы для вывоза граждан.

Рейсы будут выполнены согласно действующему расписанию:

✅ А4269: вылет из Ростова-на-Дону в 09:15, посадка в Стамбуле в 11:45

✅ А4270: вылет из Стамбула в 12:50, посадка в Ростове-на-Дону в 15:10

Пассажирам, которые ранее приобрели авиабилеты на рейсы по маршрутам Ростов-на-Дону — Стамбул или Стамбул — Ростов-на-Дону, авиакомпания Азимут рекомендует изменить даты бронирования на 16 апреля и 18 апреля. Авиакомпания Азимут не будет взимать сборы за обмен авиабилетов.

Для обмена авиабилета необходимо обратиться в Контакт-центр авиакомпании по телефону 8 (863) 226-00-05, либо отправив письмо на электронную почту infoavia@azimuth.aero с указанием имени и фамилии, паспортных данных и номера бронирования.

В случае отказа от перелета для возврата денежных средств пассажиры могут обратиться по месту оформления билета:

✅ к агенту авиакомпании, если авиабилет был оформлен у партнеров перевозчика

✅ в личном кабинете на официальном сайте, оформив запрос на вынужденный возврат, если авиабилет был оформлен на сайте www.azimuth.aero

В обоих случаях необходимо указать номер бронирования и фамилию пассажира.

Заявки на обмен авиабилетов и запросы на возврат денежных средств будут обрабатываться в порядке очереди.




Полезные ссылки:

Где искать дешевые авиабилеты?

Воспользуйтесь удобной формой поиска авиабилетов: введите пункт отправления и назначения и предполагаемые даты поездки, а затем нажмите «Найти авиабилеты». Поисковик подберет для Вас оптимальный маршрут и покажет минимальную цену среди авиакомпаний и агентств по продаже авиабилетов.

Цены актуальны на момент публикации. Если указанная цена оказалась выше, значит билеты по данному тарифу на эти даты уже выкупили. Проверяйте соседние даты.

Чтобы оперативно получать информацию об акциях и распродажах, подписывайтесь на группу Vkontakte, в Telegram или подпишитесь на рассылку по электронной почте.

728*90