Прогулка по декабрьскому Еревану

Nemo 28.11.2015

В Ереван я решил слетать на выходные по причине того, что мой лучший друг находился там в командировке. А мне из Сочи — рукой подать!Я понимал, что не увижу цветущего города в декабре, а прилетев вообще сначала впал в уныние от местных пейзажей в тумане и грязи. Но прогулка по центру города и короткая экскурсия сделали мой день, в впечатления я решил дополнить летним приездом в столицу Армении как-нибудь в другой раз!)

2. В центре города прямо у подножия комплекса «Каскад» находится аллея скульптур или, как её тут именуют, центр современного искусства Гафесчяна.

3. Гафесчян собрал скульптуры современных авторов по всему миру и разместил это собрание в Ереване в 2009 году.

4.

5.

6.

7.

8.

9. Любимое место для прогулок жителей и гостей солнечного (ну ладно, здесь туманного) Еревана — Каскад.

10. Факты из интернета:

«Каскад. Подобного уникального сооружения нет больше нигде на постсоветском пространстве. С первого взгляда трудно определить его жанровую принадлежность: это не памятник и не здание. Скажем просто, Каскад – это своеобразное украшение города в виде оригинальной архитектурной композиции. Напоминающий огромную многоярусную Вавилонскую пирамиду Большой Каскад – это система огромных лестниц, красиво соединяющих лежащий в низине центр города и жилой массив, расположенный высоко в горах. Все вместе это смахивает на эффектную модернистскую скульптуру гигантских размеров. Огромные лестничные проемы с фонтанами поднимаются вверх по склону, увенчанному обелиском Возрожденной Армении.

Строительство Каскада в Ереване началось в 1980 году, затем приостановилось из-за землетрясения 1988 года и распада СССР в 1991 году и снова возобновилось в 2002 году. По плану верхушка лестниц должна упираться в смотровую площадку Парка Победы. Но до нее не хватает буквально 20 метров…

Каскад расположен в самом начале улицы имени архитектора Таманяна. У подножия Каскада стоит памятник Таманяну, склонившемуся над своим генеральным планом.»

Ой не знаю, наверное, когда он будет завершен, а судя по цитате, нужно всего лишь 20 метров протянуть до смотровой площадки, наверное это будет действительно смотреться грандиозно. Но я увидел унылую картину. Не просто потому что нет зелени и солнца, а потому что все перекопано и в арматуре.

11.  Внутри Каскада около лестниц много интересных арт объектов.

12. А с верхнего площадки открывается вид на город.

13. Театр оперы и балета – одна из выдающихся достопримечательностей страны. Расположен в самом сердце Еревана, он был спроектирован архитектором Александром Таманяном.

14.

15. Вид на город

16. Еще один пейзаж. О Большом и Малом Арарате пришлось забыть.

А вот, что я бы я увидел при ясной погоде. Называется почувствуйте разницу! Только ради этого пейзажа я снова вернусь в Ереван!

17. В стороне от Каскада расположена обзорная площадка возле монумента 50-летия советской Армении. Отсюда открывается вид на центральный Ереван, лежащий у подножья Арарата, который видно только при ясной погоде

18.

19. Садик вблизи обзорной площадки Каскада.

20.

21.

22.

23. Очень крутая BMW-сова!

24. Внутри каскада работают эскалаторы и тоже располагается куча арт-объектов.

25. Самых разнообразных!

26. На улице в центре города.

27.

28. Демонстрация.

29. Я попросил мне перевести на русский, что хотят люди. Сказали вроде как — чужаки, уходите из Парламента (поправьте меня).

30. В парке меж деревьев художники стояли со своими творениями и бдили, чтобы туристы не фотографировали.

31.

32. Предновогоднее настроение.

33. Северный проспект (Northern avenue)  — любимое место прогулок и одна из основных улиц Еревана.

34.  Площадь Республики с елкой в Новому году. Вероятно, это — главная елка страны!

35. Форму площади образуют 5 зданий:

  • Mузей Истории Армении;
  • Правительство Армении (на башне здания находятся главные часы страны с колоколами);
  • Центральное здание почты Армении;
  • Гостиница «Marriott Armenia»;
  • Министерства иностранных дел и энергетики.

36. Цены на коньяк очень порадовали. И это не означает, что я беспробудно пил 2 дня))

Арарат 5* 50 мл стоил 1000 драм. На сегодня (28.11.2015 г). 1 000 армянских драм это 137.43 российских рублей.

37. Неожиданно для себя узнал, что в Ереване есть метро. Да, стыдно, но я действительно не знал и считал что здесь, в зоне повышенной сейсмической активности, его не построили. Перед входом на эскалатор сначала на армянском, а потом на ломаном русском меня попросили убрать в рюкзак камеру и запретили снимать. Но камеру на телефоне никто не отменял.

38. С советских времен настенные подписи станций остались на русском языке.

39. Но «некапитальные» подписи в виде табличек только на армянском.

40. Ереванский аэропорт Звартноц.

41.

42. Аэропорт новый, просторный и очень удобный.

43. На регистрации в Краснодар оказалась толпа народа, которая имела перевес по багажу, а вывозят отсюда просто целые тюрбаны. Так как я был с рюкзаком, то ко мне сразу подбежали и начали спрашивать на зарегистрирую ли я на себя их багаж. Не заманчивое предложение, правда. Но у меня была короткая стыковка в Краснодаре на рейс в Сочи и я никому бы в этой ситуации не стал помогать.

44. Покидая Армению.

До встречи, Ереван!

Поделитесь с друзьями:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone