Путин запретил полеты в Грузию! Отпуск сорван? Что делать с билетами?

Nemo 21.06.2019

Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым российские авиакомпании должны прекратить полеты в Грузию с 8 июля 2019 года, а правительству поручено обеспечить возвращение в Россию находящихся в Грузии россиян и их багажа.

Итак, 21 июня 2019 президент России подписал указ «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий» (опубликован на сайте kremlin.ru).

«С 8 июля 2019 года российским авиакомпаниям ВРЕМЕННО запрещается осуществлять воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии».

Если у вас на руках билеты Победы, Аэрофлота, Уральских авиалиний, S7 Airlines, SmartAvia (Нордавиа) или Red Wings, то ждите аннулирования билетов и полного возврата денежных средств.

Кроме того, 22 июня Минтранс сообщил, что с 8 июля текущего года полёты грузинских авиакомпаний на территорию Российской Федерации будут приостановлены. Это касается авиакомпаний MyWay Airlines и Georgian Airways.




Роспотребнадзор открыл горячую линию в связи с запретом полетов российских авиакомпаний в Грузию с 8 июля. Туристы могут получить консультацию у специалистов по телефону 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный).

Информация от российских авиакомпаний

Авиакомпания Аэрофлот сообщила:

«Аэрофлот с 8 июля прекращает выполнение рейсов в Грузию

ПАО «Аэрофлот» с 8 июля 2019 года полностью прекращает выполнение рейсов в Грузию…. С настоящего времени главные усилия Аэрофлота будут направлены на вывоз с территории Грузии находящихся там граждан Российской Федерации. Те из них, которые имеют билеты в Россию на 8 июля или более позднюю дату, могут без каких-либо доплат или штрафных санкций перенести вылет на более раннее время, до полного прекращения авиасообщения, или вернуть полную стоимость билетов, но расторгнув тем самым договор о перевозке.
Пассажиры, которые приобрели авиабилеты в Грузию на 8 июля или более позднюю дату, могут получить возврат полной стоимости билета по месту его приобретения, либо бесплатно изменить перевозку с тем, чтобы она состоялась в период выполнения рейсов.
В качестве альтернативы пассажирам может быть предложено без удержания дополнительных средств изменить перевозку, пунктом начала или окончания которой является Тбилиси, на Ереван или Владикавказ в пределах периода полетов по первоначальному билету.
Получить дополнительную информацию можно по круглосуточным телефонам центра информации и бронирования Аэрофлота: +7-(495)-223-5555 (Москва), 8-(800)-444-5555 (звонок по России бесплатный) или в офисах собственных продаж авиакомпании.»

Авиакомпания Уральские авиалинии сообщила:

«Авиакомпания «Уральские авиалинии» закрыла продажу авиабилетов в Грузию.

Пассажирам, купившим билеты в Грузию, будет оформлен вынужденный возврат и возвращена полная стоимость авиабилетов. Для этого необходимо обратиться по месту их приобретения. Горячая линия откроется в понедельник, 24 июня.

До 8 июля все рейсы в Грузию из Москвы, Жуковского, Сочи, Краснодара, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Самары будут выполнены согласно расписания.

Те пассажиры, которые приобрели билеты в Грузию на 8 июля или более позднюю дату, могут бесплатно изменить перевозку, чтобы она состоялась в период выполнения рейсов. 

Учитывая туристическую направленность, в качестве альтернативы пассажирам можно без доплат переоформить маршрут по направлению в/из Грузии на любые регулярные рейсы авиакомпании по РФ и СНГ на даты, ближайшие к первоначально оформленному билету. Номер телефона горячей линии авиакомпании 8-800-700-26-82.

Если вы покупали билеты на наши рейсы у сторонних операторов, пожалуйста, обращайтесь по месту покупки.

Возврат билета через сайт

Пассажиры могут без доплат изменить перевозку и отправиться в насыщенные культурной жизнью Москву и Санкт-Петербург, на жаркие морские курорты российского юга, Азербайджана и Калининградской области, в туристические походы на Алтай, в тур по Байкалу, Колыме или к друзьям и родственникам, живущим на другом конце нашей страны, а также повысить жизненный тонус в Кавказских Минеральных Водах.

Полный перечень маршрутов, на которые вы сможете изменить бесплатно билеты находится здесь

Авиакомпания Победа сообщила:

«В связи с введенным запретом для российских авиакомпаний выполнять полеты на территорию Грузии с 8 июля 2019 года, все рейсы авиакомпании «Победа» в Батуми и Тбилиси из Екатеринбурга, Перми, Казани и Ростова-на-Дону отменены с 8 июля 2019 года включительно. Билеты, по которым хотя бы один полет должен быть выполнен 8 июля 2019 г. и позднее, аннулируются.

Для удобства клиентов полный возврат денежных средств выполняется автоматически на карту, которой оплачивалось бронирование.

Срок поступления денежных средств зависит от условия банка держателя карты.

Все рейсы авиакомпании «Победа» в Батуми и Тбилиси по 7 июля 2019 года включительно выполняются по расписанию, продажи билетов на эти рейсы открыты.»

Справочно: номер телефона для оформления вынужденных возвратов +7(499)215-47-47

Авиакомпания S7 сообщила:

«В соответствии с указом Президента, S7 Airlines закрывает продажу авиабилетов на рейсы между Россией и Грузией с 8 июля 2019 года.

Мы делаем все возможное, чтобы максимально учесть интересы наших пассажиров, которые приобрели билеты в Грузию или из Грузии в Россию.

Вы можете:

  • при наличии мест на рейсе, без каких-либо сборов изменить даты поездки на более ранние, чтобы она состоялась до 8 июля;
  • вернуть полную стоимость авиабилетов;
  • без дополнительных оплат поменять маршрут на альтернативный с вылетом или прилетом в Ереван, Владикавказ или Сочи, без ограничения по новым датам вылета, с сохранением класса обслуживания, в пределах срока годности билета.

Эти условия применимы к билетам всех тарифных групп, в том числе оформленным за мили S7 Priority, с вылетом с 22 июня и позже.

Где можно вернуть или обменять билет:

  • Если билет был оформлен на сайте s7.ru, в приложении или контактном центре S7 Airlines, заявку на возврат можно сделать самостоятельно на сайте s7.ru в разделе Мои Бронирования, поменять дату или маршрут перелета можно Контактном центре или в офисах продаж авиакомпании.
  • Если билеты покупались через туристическое агентство, в интернете (но не на сайте www.s7.ru) или в билетных кассах, заявку на возврат или изменение необходимо подать по месту покупки билета.»

Авиакомпания Red Wings сообщила:

«Авиакомпания Red Wings закрыла продажу билетов на все свои рейсы в Грузию, с датой вылета 08.07 и далее. Всем пассажирам будет осуществляться возврат полной стоимости авиабилета (применяется процедура «вынужденного возврата авиабилета») независимо от даты вылета.

Пассажиры этих рейсов могут обратиться в колл-центр авиакомпании для уточнения правил возврата билетов в подобных случаях.

Рейсы в Грузию до 07.07, включительно, будут выполняться по расписанию.

В качестве альтернативного варианта предлагает без взимания доплаты или сборов изменить маршрут перевозки, пунктом начала или окончания которой является Батуми или Кутаиси на Ереван или Махачкалу  в пределах периода полетов по первоначальному билету.

Электронная почта для обмена билетов sales@flyredwings.com или обратитесь в колл-центр авиакомпании.

Колл-центр авиакомпании Red Wings телефоны: 8-800-350-99-77 (Россия), +7 (495) 212-12-51 (Москва и Московская область), электронная почта feedback@flyredwings.com

Авиакомпания Smartavia (Nordavia) сообщила:

«Авиакомпания Smartavia закрыла продажу авиабилетов и отменяет полёты на рейсы в Тбилиси и Батуми с вылетами после 08.07.19.

Всем пассажирам с билетами на вылеты после 08.07.19 г. будет произведен возврат полной стоимости билета без штрафных санкций. Возврат производится по месту приобретения билетов. Информация о необходимости проведения процедуры вынужденного возврата будет направлена в агентства не позднее 24.06.19. Вынужденный возврат всего авиабилета возможен, в том числе, в случае если только один из участков перевозки состоится после 08.07.19. 

Все авиабилеты с вылетом после 08.07.19 доступны к обмену даты без доплат на рейсы, выполняемые до прекращения полетов (до 08.07.19).

До 08.07.19 все рейсы будут выполняться в соответствии с расписанием.

Всю информацию по процедуре возврата и обмена вы можете получить в колл-центре авиакомпании по номеру +7-499-673-45-55 или +7-800-200-00-55, по адресу электронной почты support@flysmartavia.com, форме обратной связи на сайте компании и в личных сообщениях социальных сетей.»

Итак, если вы купили билеты у российских авиакомпаний:

  • деньги за билеты вам вернут в полном объеме, но не моментально, возврат денежных средств обычно производится до 30 дней;
  • если у вас вылет в Грузию до 8-го числа, а возврат позднее, то деньги вернут за оба сегмента;
  • если вы уже в Грузии и обратный билет у вас 8 числа или позднее, то авиакомпания предложит бесплатно обменять обратный билет на ранний вылет (до 8 июля).

Информация от грузинских авиакомпаний

Авиакомпания Georgian Airways сообщила:

Грузинская авиакомпания Georgian Airways выступила с заявлением по поводу запрета российских авиационных властей на полеты в Россию.

В случае вступления ограничения в силу «Georgian Airways» предложат пассажирам транзитные рейсы Тбилиси-Ереван-Москва без каких-либо дополнительных сборов.

Для обеспечения максимального комфорта пассажиров время трансфера будет составлять не более 1 часа. Просьба к пассажирам обращаться в местные офисы продаж, чтобы перебронировать билеты или продлить срок действия билета. Пожалуйста, следите за обновлениями на нашем сайте.

Авиакомпания MyWay сообщила:

«Мы полностью возместим деньги пассажирам. Речь идет о сумме примерно в $1 млн, так как у нас продажи были открыты до конца октября. У нас было продано 3,5 тыс. сегментов на рейс Тбилиси — Жуковский, и коммерчески это будет для нас большой потерей»


Хотим напомнить, что вы можете купить билеты в Грузию с пересадками в Белоруссии, Турции, Армении, Азербайджане (пример через Стамбул). А жители Петербурга могут вылететь из соседних стран Прибалтики в Кутаиси лоукостером WizzAir. Найти билеты с пересадками вы можете через поисковики Skyscanner или Aviasales

Где искать дешевые авиабилеты?

Воспользуйтесь удобной формой поиска авиабилетов: введите пункт отправления и назначения и предполагаемые даты поездки, а затем нажмите «Найти авиабилеты». Поисковик подберет для Вас оптимальный маршрут и покажет минимальную цену среди авиакомпаний и агентств по продаже авиабилетов.

Чтобы оперативно получать информацию об акциях и распродажах, подписывайтесь на группу Vkontakte, в Твиттере, в Telegram или подпишитесь на рассылку по электронной почте.




Поделитесь с друзьями:
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email