Один день в Перми. Про посикунчики, город интересных удивительностей и добрых людей.

Делаю перепост Один день в Перми. Про посикунчики, город интересных удивительностей и добрых людей. про свой родной город.

Вообще, я ехал в Москву. Но по дороге мне надо было попасть в Пермь, чтобы решить один вопрос, цена которого — 40 минут времени. Ценность выше.
Вообще, в Пермь из Челябинска летают еропланы, но по пятницам и за 5 000 рублей, а мне надо в воскресенье и за 1 200, поэтому через Екатеринбург.
Когда я готовился к поездке мне кто-то из коллег мимоходом бросил «Обязательно попробуй посикунчики».
Посикунчики. Попробовать.
О_о.
Это стало второй целью поездки.2015-02-11 18-57-35 IMG_6454 - Средство просмотра фотографий Windows.png1. Мое утро в Перми начинается в поезде Екатеринбург — Пермь, который увез меня из Ека в 9 вечера и обещал привезти в Пермь в 6 утра (на машине 5 часов, если что). В сознание возвращают крики проводницы «просыпаааааемся». Ну ок, просыпаемся, не вопрос.

IMG_6442.PNG

2. Вагон был адекватным. Почти. Туалеты все время горели «красным» хотя были свободны. А еще, пока я ехал, я не слышал привычных стуков колес вагона о рельсы. Вот этого «тыдыщ-тыдыщ ……пауза…… тыдыщ — тыдыщ». Его больше нет. Досадно.

IMG_6443.JPG

3. За окном темнотень и я осмысливаю «где я». Очевидно, на подлете в нужном направлении.

IMG_6444.PNG

4. Выбираюсь из поезда и понимаю, что все сложнее, чем я планировал. Мои деловые переговоры на 11, в 12 стихийная встреча на интересном объекте, а кофейня, где я планировал упасть и организовать временный офис открывается через час. и все бы ничего, но на улице -24, а я одет на -9. Прыгаю в трамвай. Трамваи такие же страшные, как в Челябинске, но не все.

IMG_6447.JPG

5. Выпрыгиваю из трамвая в морозы и делаю несколько кругов вокруг нужного объекта. Зато теперь я видел еще один город без людей. Я люблю города без людей. Они интересные. В моем арсенале есть Москва, Питер, Нижний, Самара, Казань, я уж не говорю про Че и Ек, а….. еще Нск есть, вот теперь Пермь. Красиво и холодно.

IMG_6449.JPG

6. Когда целевое заведение открылось, радости моей не было предела, радость была безгранична, а потребность в обогреве безлимитна. Кофейня размещалась в отеле, где я подглядел интересную и не совсем корректную, на мой взгляд, завлекаловку, где сотрудникам фирм и людям, ответственным за бронь предлагается бронировать отели минуя посредников с вовзратом 10% на счет бронирующего. Не одобряю.

IMG_6450.JPG

7. Когда стало более-менее гулябельно по времени (но не попогоде!), я потопал. Люди и движухи уже появились, порадовался дяденьке с лыжами в центре-центре Перми, который шел по своим лыжным делам по центру городу. Подумалось, может я просто не обращал внимания на лыжников с лыжами на, к примеру, Алом Поле в родном и суровом Че…

IMG_6452.JPG

8. В лучших традициях осмотрения городов совершенно «мимо шел» нахожу прокуратуру. Я и прокуратора — всегда рядом)

IMG_6457.JPG

9. Вообще, стрит ритейл в Перми ок, но есть исключения.

IMG_6458.JPG

10. Одной из задач, которую я вбил себе в голову — это было разобраться, что есть такое Посикунчки. Мой оператор по навигации показывал 30+ точек, специализирующихся на этой чудесной гастрономии, но я не понимал что это. В первой целевой точке, Посикунчиков не оказалось, но зато на стенах им были посвящены картины. Не попробовал. Но посмотрел. Ок.

IMG_6460.JPG

11. Пермь контрастна. Вот топаешь ты, никого не трогаешь и вдруг, бац, ни с того ни с сего на перекрестке поет радио какое-то, никого народу и песенка детская добрая, проходишь 5 метров, а там вот так:

IMG_6462.JPG

12. Учитывая, что на улице все еще было -20, а я прикатил из -9, безо всякого свитера, тупо в футболочках и пуховике, но перемещался я перебежками между кофейнями. Буквально. И вот тут меня удивили люди.

Я человек прямой, я заходил, здоровался, объяснял, что я тут чутка «мимо иду», подмерз и просил налить мне чаю/кофе, чтобы чутка согреться и взять с собой рюмку чаю. Так вот в 5+ посещенных мной заведений ко мне были очень лояльны. То лимон предложат, то просто потусовать погреться, то телефон подзарядить. Это вот классно.

IMG_6465.JPG

13. Не будучи ценителем архитектуры без стекла и бетона, но увидев это здание, я подзавис. Оно клево оформлено. Это что-то государственное.

IMG_6467.JPG

14. Становится светлее, но морооооооз.

IMG_6468.JPG

15. Напарываюсь на такую вот тетю.

IMG_6469.JPG

16. Это русалка. и она олицетворяет единение с природой. «вау», радуюсь я за пермяков.

IMG_6471.JPG

17. Мои переговоры проходят в ресторане национальной кухни. Уютность заведения зашкаливает. Деловую часть я комментировать не могу.

IMG_6472.JPG

18. Все было спланировано так, чтобы рядом была еще одна точка встречи. В Перми есть классный магазин, где продаются штуки, которые заставляют людей меняться. Я человек любопытный и я захотел познакомиться с владельцами этого проекта. Мы пообщались, но книжку, которую я отловил у ребят в ВК я не смог купить, разобрали.

IMG_6502.JPG

19. Зато вот чуть не купил этого чудесного деревянного лося Польке. Но не стал, ибо моя сумка-чемодан с рогами бы сделала зло.

IMG_6507.JPG

20. В Перми, по сравнению с Екатеринбургом, Че и Нском больше общепита. И он разный. До маразма разный. Когда я пошел дальше, то мне попался ресторан вот с таким слоганом. Я его вот сфоткал, а потом меня догоняет парень в рубашке (-20) и агрессивно взволнованно спрашивает, что я фотографировал.
Я на него смотрю странным образом и спрашиваю, все ли с ним хорошо, а глазки его кровью наливаются. Я человек мирный, добрый и порадовался вслух за вывеску, а дальше был такой вопрос «Вы точно красную вывеску сфотографировали», показал ему. Он взбодрился. Народ, кто из Перми, там точно никакого нелегала в кабаке этом нет? Чего он так вспотел?

IMG_6511.JPG

21. В Перми нет маршруток, то есть общественного транспорта, вместимостью менее 35 человек нет. Такое же наблюдение я сделал в Казани. У нас в Че наоборот.

IMG_6514.JPG

22. Обед. Посикунчики. Это местное национальное блюдо. Некий гибрид чебурека (но маааааленький) и пельменя (но жареный). Честно говоря, узбекский чебурек по мне вкусней, но вполне достойно. Ок. Причем, ни в одном городе 500+ тыс. жителей (за исключением, наверное Тагила) такого блюда в Хореке нет. Чистый специалитет. И его а) наличие б) популярность радует. Вот у нас в Че нет своего продукта, а в Перми есть.

IMG_6517.JPG

23. на Гербе Пермского края медведь. Вот откуда байки про медведей на улицах растут. У нас в Челябинске верблюд. Но сразу видно, слабые пиарщики у Че, верблюд с Россией не ассоциируется, а медведь — вполне.

IMG_6520.JPG

24. На улице теплеет (-17) и я пошел бродить в сторону аэропорта. Ледянок городок классный.
IMG_6521.JPG

25. Поскольку часть моей карьеры была посвящена мясопереработке, я не могу, в силу профессиональной деформации, проходить мимо магазинов мясоперерабочтков.Так вот, это триумф. Дело в том, что в этот магазин производитель свинины привозит не куски мяса, а полутуши (вегетарианцы, отворачивайтесь) и там их приводят в продажнопригодное состояние. Это прекрасно. Хотя непонятно с точки зрения эффективности такой модели.

IMG_6522.JPG

26. В ходе своих хождений не смог не отметить такое вот архитектурство. Жилой дом.

IMG_6524.JPG

27. Там где я полдничал счет принесли в лапте.

IMG_6527.JPG

28. Далее уже на такси. В аэропорт. Мне попалось вот это. Таксист объяснил, что это памятник букве «П» из дров. Нормально, чо. Причем, коллега сказал, что за него заплатили 2 миллиона, а в моих интернетах потом звучала цифра в 10. Где правда? и да, памятник не горит.

IMG_6529.JPG

29. Меня вот удивили такие фонари. Оказывается, они тут стоят со времен СССР и появились потому, что на территорию Пермского края «случайно» приземлились вместо Казахстана космонавты, фамилии которых я не запомнил и теперь это шоссе Космонатов и есть улицы имени их. А вот откуда в Еке проспект Космонавтов — я не знаю. Тоже кто-то приземлялся?

IMG_6530.JPG

30. Мой путь лежит в Москву и все было прекрасно до того момента, как не отложили рейс на 3 часа (помните, во сколько я приехал и сколько я спал?)

IMG_6539.JPG

31. Причем, задержку рейса объявили тогда, когда уже все были в зале вылета и я первый раз в жизни видел очередь не на вход, а на выход (но не вылет) из зала отправления.

IMG_6540.JPG

32. Сначала я решил быть как все, но потом сели и подумал — если я останусь, то прилеччу в Мск тогда, когда аэроэкспрессы уже не летают и мне придется ехать на такси. То есть удорожание. Я созвонился с принимающей стороной и спросил, можно ли скинуть половину суток. Там ок. Потом, вместо того, чтобы ломиться к представителю АК я заменил перелет на утро, на ранний вылет этой же АК. И через букинг сделал бронь в местной гостинице. Все через смартфон.

Причина задержки — туман.

IMG_6541.JPG

33. Очень удобная гостиница в еропорту вылета в Перми.

IMG_6542.JPG

34. На ужин, теста ради, решил заказать еще посикунчеков. Они были отвратительны.

IMG_6545.JPG

35. Перед сном, в номере, включил телек. Я делаю это (включаю телек) только в отелях. или в гостях. В нашей семье и в моем мире нет телесмотрения. Слушайте, какой там бред несут. Я был в шоке от того, что на национальных каналах одновременно обсуждают тему Украины. И я не понял, какая нам разница, что у них там происходит. Выключил. Лег спать.

IMG_6553.JPG

36. Но перед сном высказал Ольге свое фи про посикунчики и ответил на вопрос о происхождении этого названия, как мне рассказали местные жители, так и передал)

IMG_6553.JPG

Выводы: Пермь клевая. Опрятный, перспективный, далеко не депрессивный город. Люди позитивные и добрые. Отзывчивость — это тема. Екатеринбургу и Москве — летать учиться отзывчивости.

В Перми в -20 работает колесо обозрения. И это удивляет.

Мне понравилось и я хочу сюда летом. Пермяки — молодцы. Ура.

Поделитесь с друзьями:
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email